Laboratory & Quality Control Manager
Descrizione dell'offerta
Per nostro cliente, importante gruppo del settore alimentare leader nella sua categoria di riferimento, all'interno del principale stabilimento produttivo, stiamo cercando il:
Laboratory & Quality Control Manager
Responsabilità:
Il manager, riportando direttamente al Plant Manager e funzionalmente al QA/QC Director e coordinando un team di specialisti della qualità, sarà responsabile di garantire l'applicazione delle procedure del Sistema Qualità e delle normative vigenti nei vari processi, dalle fasi di lavorazione al prodotto finito.
Attività:
- Elabora e definisce istruzioni operative per l'igiene e la sicurezza alimentare, garantendo la messa a punto delle procedure del Sistema di Assicurazione Qualità e Ambiente.
- Responsabile delle attività di laboratorio, garantendo l'ottenimento e il mantenimento delle certificazioni aziendali richieste dalla normativa vigente.
- Partecipa alla diagnosi e identificazione dei difetti di qualità, sia internamente rilevati che segnalati da consumatori o clienti.
- Sviluppa piani di miglioramento continuo per gli impianti in materia di qualità e sicurezza alimentare, sia funzionali che gestionali.
- Propone progetti di innovazione industriale per migliorare qualità e sicurezza alimentare, partecipando alla loro implementazione, realizzazione e verifica dell'efficacia.
- Interagisce con Enti Pubblici (ASL, ARPAC, NAS), Istituti Universitari, Enti Certificatori e fornitori di servizi esterni durante certificazioni, ispezioni o autorizzazioni per il sito di competenza.
- Responsabile della formazione del personale di stabilimento su tracciabilità e sicurezza alimentare.
- Verifica che i servizi di pulizia industriale, controllo dei parassiti, mensa e altri servizi forniti da aziende esterne siano eseguiti nel rispetto degli standard di igiene e sicurezza alimentare, secondo le specifiche e le procedure applicabili.
- Responsabile della definizione della conformità delle acque reflue attraverso la valutazione dei risultati analitici conformemente al sistema di gestione ambientale.
- Gestisce le relazioni con laboratori esterni per analisi di prodotto, processo e acque reflue.
- Assicura l'aggiornamento continuo delle schede di sicurezza per materie prime e prodotti finiti.
- Responsabile della definizione della commercializzazione del prodotto nell'ambito dell'autonomia delineata nelle procedure QA, basata su verifiche finali del prodotto finito rispetto agli standard aziendali e ai requisiti normativi, integrando i risultati delle attività di controllo e delle analisi condotte dall'area competente.
- Sviluppa valutazioni dei rischi per la sicurezza alimentare e piani HACCP con team dedicati, definendo appropriati piani di autocontrollo e supervisionando la verifica delle procedure di qualità e sicurezza alimentare (autocontrollo, materie prime, controlli interni) nei processi produttivi, proponendo azioni correttive e interventi formativi in caso di discordanze.
- Supervisiona e monitora tutti i KPI qualitativi dello stabilimento, analizzando eventuali divari e implementando piani di miglioramento.
- Responsabile della verifica della conformità dei materiali di confezionamento e delle materie prime, gestendo materiali non standard e affrontando non conformità con i fornitori.
- Valuta e definisce, in collaborazione con l'Area Risorse Umane, azioni di formazione e sviluppo professionale per i collaboratori, garantendo l'allineamento e l'aggiornamento delle competenze definite dall'Azienda.
Relazioni Gerarchiche e Funzionali:
- Riporta gerarchicamente al Plant Manager.
- Riporta funzionalmente al QA/QC Director.
- Gestisce un team composto da specialisti della qualità di processo, specialisti di laboratorio, analisti di materie prime e uno specialista tecnico di packaging.
Competenze:
- Pluriennale esperienza in ruoli simili come Quality Manager in organizzazioni complesse, preferibilmente nel settore beni di consumo e alimentare. Si darà precedenza a quei candidati con esperienza manageriale precedente come Plant Quality Manager o Control Quality Manager o Laboratory Manager.
- Esperienza consolidata in ruoli che implichino la gestione di un team interno e consulenti esterni.
- Buona conoscenza dell'inglese.
Il candidato selezionato per questa posizione sarà guidato da un elevato senso di integrità, con un approccio pragmatico all'analisi e risoluzione dei problemi. Dotato di pensiero strategico, elevata precisione e attenzione ai dettagli e ottime capacità comunicative.
Sede di lavoro: Provincia di Caserta
Pacchetto retributivo: Quadro; RAL 55-60K + MBO (dal 5% al 10%) + PPR + ticket restaurant + assicurazioni integrative.
Il ruolo non prevede il benefit della company car, ma la possibilità di lavoro in smart working (fino ad 1/2 giorni a settimana)